狗万黑流水
名师风采
您现在的位置:主页 > 教师风采 > 名师风采 >
毕节威宁六中教师:王茜


【信息时间: 2017-05-06   阅读次数: 【我要打印】【关闭】

【最美教师】毕节威宁六中教师:王茜

2015-02-07 贵州教育网 收藏,稍后阅读 已收藏

感谢您关注贵州教育网官方微信!如果您尚未关注,欢迎点击标题下方的贵州教育网关注我们。

各地各单位,如有优秀教师推荐,请与贵州教育网联系。

 

 

1989年,王茜从湖南零陵师专毕业。从小生长在干部家庭的他,受父亲影响,只想找一份稳定的工作,并为这份工作奉献毕生精力。

 

那时,恰逢威宁教育部门到学校招聘教师,他便心动得想要即刻踏上工作岗位。

 

没有任何协议,他与其他20余名朝气蓬勃的大学生就跟随招聘的老师前往威宁——那个他们从来没有到过的地方。

 

翻越重重大山,历经坑洼颠簸,他们到了威宁,王茜被分配到距离县城98公里并与云南毗邻的哲觉镇,踏上了他的英语教育之路。

 

陌生土地挥洒汗水

 

初到哲觉,虽然之前也有心理准备,但艰难的现实生活还是让王茜和同事们感到无所适从。毫无规律甚至十天半月的断电、交通闭塞、水土不服、饮食习惯的差异,都让王茜一度感到苦恼。市场上买不到大米,王茜和同事只得常吃一种因碱性过强而发黑的面条,还得到离学校大约1公里的山沟去挑水。这让他常常想起家乡新宁,那个气候宜人、风景秀丽、鱼米丰产的地方。

 

由于父亲是国家干部,哥哥二哥也是国家工作人员,所以身为家中幼子的王茜在父亲的严格教导下,从小也能吃苦,生活上的问题克服克服,也就过去了。

 

可是,虽然勤奋工作,学生也取得了优异的成绩,但他们却总遭受一些排外的压力。于是,许多一起到威宁工作的同事都选择了放弃,回到湖南老家或者直接到了沿海一带,谋求更好待遇的工作。

 

王茜也曾想过放弃,他甚至趁着一个农忙时节回了湖南,可是,学校的校长许如虎是个讲情义、重人才的人,他通过书信等方式,联系到王茜,邀请他回到学校继续任教。

 

诚恳的话语,对教育工作的执着,山区孩子求知的眼神,促使他又回到了教育岗位。

 

独到方法提高成绩

 

上世纪90年代初的威宁,英语教育基本处于空白状态。刚开始,学生们根本不学英语,问他为什么,答道:因为不考。直到1993年将英语成绩加入总分。就在那一年,王茜所上的哲觉中学初中补习班一共80多个学生,英语科只有3人不及格。

 

学生能取得骄人的成绩,与王茜对教育工作的全心全意投入有着很大关系,除此之外,他还有独到的方法用来教授学生。在工作中,王茜最擅长研究教学方法,1992年,他借鉴东北吉林通化师范学院包仁天教授创立的四位一体英语教学法,通过灵活多变的方式提升学生英语成绩。

 

他是个极善钻研的人,作为一名模范老师,要始终走在教育改革的前沿,开展教学研究,通过多种途径使学生懂得感恩和付出,从而增强学生的责任意识和自主意识,为他们健全人格的形成打下基础。王茜这样定位自己的事业。

 

在他以后20多年的教育生涯中,积极探索适合学生的多元智能与各科教学少数民族地区新建高中课堂素质教学等课堂教学模式,并在全国多家报刊杂志公开发表论文300余篇。先后荣获全国模范教师全国优秀教师贵州省高中英语骨干教师等多个荣誉称号。

 

教育路上坚定踏实

 

从哲觉中学的普通教师到教导主任,从四中的普通教师到副校长,之后凋往毕节第三实验高中担任常务副校长,再到威宁六中担任副校长,一路走来,王茜的每一个脚印都坚定而踏实。

 

四中建校之初,百废待举,并不宽敞的操场泥泞不堪,王茜受校长宁选应的邀请离开哲觉,前往这里担任双班英语教学,租了简陋的居室带着孩子住在校外,一边努力教书,一边照顾孩子。

 

2007年,县教育部门组织招考副校长,他以第一名的好成绩走上管理岗位;2010年底,实验三中通过在全县中小学校长、教辅站长中进行演讲选拔,他以优异的得票率胜出;2014年,受组织安排,他调任新建成的威宁六中担任校长职务。

 

多年如一日,王茜始终坚持着这样的理念:有机会就去试试,没机会就踏踏实地干好本职工作。

 

新起点上肩扛重任

 

威宁六中是一所新建学校,一切都要从零开始,很需要一个专家型加实干型的人来为六中领航。所以,与其说是校长王茜选择了威宁六中,倒不如说威宁六中需要校长王茜。

 

为了加强师资队伍建设,威宁县委县政府、教育局出台了广聚人才的一系列政策,吸引了很多优秀的大学毕业生。面对这批优秀的大学毕业生,面对新的工作环境,王茜用自己独到的方法,让这些大学生尽快成长起来。

 

实行五课制,即每月一次领导班子观摩课、骨干教师公开课、优秀教师示范课、普通教师达标课、薄弱教师过关课;对课堂教学一再不达标的教师采用一谈二警三停机制,即对一次不达标的教师进行谈话,对二次不达标的教师在全校教师会上给予警告,对三次不达标的教师停课一周,到优秀教师的课堂去培训学习锻炼;周一下午第4节课举办教师论坛,全校教师依次登台演讲,结合自己的工作,谈经验、谈教训、谈措施、谈方法;对学生进行因材施教,分层施教,学生可自发组织社团,并根据学生的个性特点和兴趣爱好,组建音乐兴趣班、美术爱好班、体育特长班、舞蹈播音方向班……

 

通过这样的方式,王茜让这些大学生迅速地成长起来,也让威宁六中迅速成长起来。如今威宁六中正如初升的太阳冉冉升起,王茜说,他也将继续尽自己的一份力量,让它变得更好,让它培养出更多的优秀学子。

 

 

 

 

网站地图 | 联系我们 | 网站留言
Copyright @ 2015 威宁自治县第六中学版权所有
网站备案:黔ICP备16011102号